香港沙維雅人文發展中心

成立於1989年的政府註冊的慈善團體(稅局檔案號碼:91/3164)。

主席 陳華盛 (Caesar Chan)
秘書 黃潔萍 (Christine Wong)
財政 熊廣泓 (John Hung)
課程總監 廖承輝 (Andrew Liu)
輔導總監 劉偉珊 (Celine Lau)
會籍事務總監 鄺凱茵 (Helena Kwong)
出版及研究總監 伍志文 (Ng Chi Man)
服務拓展總監 殷鳳萍 (Leona Yan)

沙維雅女士 (1916-1988)

沙維雅女士是國際知名的家庭治療大師。她相信人可以持續成長、改變及開拓對生活的新信念;並以改善家庭的溝通及關係為目標,畢生致力於家庭治療、教育和寫作。沙維雅被公認為「家庭治療之母」、「家庭治療之哥倫布」及「眾人之家庭治療師」。直至1988 年與世長辭前,她都站在人類成長及家庭治療的最前線。

於2007年,美國哥倫比亞大學與美國著名心理學雜誌”Psychotherapy Networker”向全國精神科醫生、心理學家、社工和婚姻治療師,進行了一次大型問卷調查。沙維雅女士被選為在過去25年來,十大最具影响力的治療師之一。

沙維雅女士,一直被譽為世界上首屈一指的家庭治療師。

她於上世紀所創立的沙維雅家庭治療,為心理輔導界,帶來了嶄新的意念。

沙維雅模式並不聚焦於病態,認為人有足夠的潛能,作出改變,不斷成長。

沙維雅模式著眼於家庭對人的影響,透過這個模式,人能以更正面的眼光看待自己和家庭,有效運用內在資源,邁向更完整的人性,獲得自由和力量。

 

會徽以冰山造型,喻意人豐富及多層次的內在,以及人與人之間有深度的連接。
當中以三個伸延的直線喻意出路和選擇。正如沙維雅女士鼓勵個人至少考慮三個選擇,並協助賦予個人能力,為自己作出更好的選擇。
以三個伸延的直線喻意引導案主,找到正面的方向,亦提醒我們在溝通時要實踐一致及三贏的信念。
冰山通透的造型,也喚起我們以澄明的心,感受內在的平安。

 “Virginia Satir” 的名字在香港被翻譯成「沙維雅」的由來
(吳延基 Christopher)

香港沙維雅人文發展中心於1989年4月11日註冊,同年4月13日舉行成立典禮,至今已有28個年頭。在中心成立之初,大家都想為Virginia Satir翻譯一個比較地道的中文名字。所以,大家傾向不從英文的名字直譯過來,不採用「維珍尼亞•撒提亞」的翻譯。

在過程當中,我們考量到Satir是她丈夫的姓氏,Virginia 是她的名字,所以便用「沙」字來翻譯 “Sa” 這個音節,表達她是姓「沙」的。

然後,我們考慮給她一個中文名字。我們反覆的從廣東音來思考Virginia Satir的發音,發覺Virginia已有「維珍尼亞」的翻譯,便採用了「維」字來翻譯 “Vir” 這音節,作為她雙名字的第一個字。

之後,我們看到Virginia Satir這名字的發音裡,有 “a” 和 “r” 的音節,和「亞」的廣東發音很相似。但是,我們再想到Virginia Satir 是一位女士,用「雅」字,比較用「亞」字,聽起來較女性化和文雅,看起來更漂亮,便用「雅」字來翻譯 “a” 和 “r” 的音節。『沙維雅』整個名字,看起來,讀起來,都很優雅,也很像地道香港人的名字。所以,便決定採用「沙維雅」作為Virginia Satir在香港的中譯名。

宗旨

在本港推廣和發展沙維雅模式及其他人本主義的輔導及治療法。

信念

人都有足夠的潛能,並有能力作出改變,可以不斷成長。

使命

藉著沙維雅模式,使個人、家庭及團體,建立聯繫、彼此支持及增強力量。

服務

個人成長工作坊/專業輔導培訓/
外展培訓/輔導及督導服務/
沙維雅書籍發售

中心歷史及發展

一九八三年,沙維雅 (Virginia Satir) 首次來港舉辦工作坊。一九八五年,區澤光 (Au Chak Kwong) 及吳延基 (Christopher Ng) 前往美國參加了由沙維雅 (Virginia Satir)、約翰.貝曼 (John Banmen)、珍姬柏(Jane Gerber) 及瑪莉亞.葛茉莉 (Maria Gomori) 帶領為期一個月的工作坊。回港後,他們不約而同地想將沙維雅模式帶給香港社區。一九八六年五月,他們邀請約翰貝曼、珍姬柏及瑪莉亞.葛茉莉在本港舉辦沙維雅工作坊,大獲好評。一九八七年,一班熱心人士開始為成立沙維雅中心工作。一九八九年,香港沙維雅中心正式誕生!

中心發展里程碑

1989 中心成立

1989 中心成立

約翰.貝曼、瑪莉亞.葛茉莉及珍姬柏

中心辦公室

2010 沙維雅世界會議

2014  25週年晚宴

● 1989:中心成立    ● 1990:首次出版書籍   ● 1991:於本港註冊成為慈善機構   ● 1993:首設中心辦公室   ● 1997:首辦專業輔導證書課程     ● 1998:開展輔導服務    ● 2001:首辦國際進階輔導工作坊    ● 2001:首辦臨床督導培訓課程   ● 2004:開展督導服務     ● 2005:家庭重塑概念及轉化過程於治療中的運用訓練課程    ● 2010:沙維雅世界會議     ●  2011:專業輔導證書(夫婦治療)進階課程   ● 2013:開展「沙維雅模式成長工作坊」成效評估(測量問卷設計及成效研究)
● 2014:25週年慶典