香港沙維雅人文發展中心

成立於1989年的政府註冊的慈善團體(稅局檔案號碼:91/3164)。

主席 黃嘉茵 (Angela Wong)
財政 陳華盛 (Caesar Chan)
輔導總監 劉偉珊 (Celine Lau)
課程總監 葉皓琼 (Rita Yip)
秘書 陳麗君 (Katherine Chan)
董事 廖承輝 (Andrew Liu)

沙維雅女士 (1916-1988)

沙維雅女士是國際知名的家庭治療大師。她相信人可以持續成長、改變及開拓對生活的新信念;並以改善家庭的溝通及關係為目標,畢生致力於家庭治療、教育和寫作。沙維雅被公認為「家庭治療之母」、「家庭治療之哥倫布」及「眾人之家庭治療師」。直至1988 年與世長辭前,她都站在人類成長及家庭治療的最前線。

於2007年,美國哥倫比亞大學與美國著名心理學雜誌”Psychotherapy Networker”向全國精神科醫生、心理學家、社工和婚姻治療師,進行了一次大型問卷調查。沙維雅女士被選為在過去25年來,十大最具影响力的治療師之一。

沙維雅女士,一直被譽為世界上首屈一指的家庭治療師。

她於上世紀所創立的沙維雅家庭治療,為心理輔導界,帶來了嶄新的意念。

沙維雅模式並不聚焦於病態,認為人有足夠的潛能,作出改變,不斷成長。

沙維雅模式著眼於家庭對人的影響,透過這個模式,人能以更正面的眼光看待自己和家庭,有效運用內在資源,邁向更完整的人性,獲得自由和力量。

 

會徽以冰山造型,喻意人豐富及多層次的內在,以及人與人之間有深度的連接。
當中以三個伸延的直線喻意出路和選擇。正如沙維雅女士鼓勵個人至少考慮三個選擇,並協助賦予個人能力,為自己作出更好的選擇。
以三個伸延的直線喻意引導案主,找到正面的方向,亦提醒我們在溝通時要實踐一致及三贏的信念。
冰山通透的造型,也喚起我們以澄明的心,感受內在的平安。

 “Virginia Satir” 的名字在香港被翻譯成「沙維雅」的由來
(吳延基 Christopher)

香港沙維雅人文發展中心於1989年4月11日註冊,同年4月13日舉行成立典禮,至今已有28個年頭。在中心成立之初,大家都想為Virginia Satir翻譯一個比較地道的中文名字。所以,大家傾向不從英文的名字直譯過來,不採用「維珍尼亞•撒提亞」的翻譯。

在過程當中,我們考量到Satir是她丈夫的姓氏,Virginia 是她的名字,所以便用「沙」字來翻譯 “Sa” 這個音節,表達她是姓「沙」的。

然後,我們考慮給她一個中文名字。我們反覆的從廣東音來思考Virginia Satir的發音,發覺Virginia已有「維珍尼亞」的翻譯,便採用了「維」字來翻譯 “Vir” 這音節,作為她雙名字的第一個字。

之後,我們看到Virginia Satir這名字的發音裡,有 “a” 和 “r” 的音節,和「亞」的廣東發音很相似。但是,我們再想到Virginia Satir 是一位女士,用「雅」字,比較用「亞」字,聽起來較女性化和文雅,看起來更漂亮,便用「雅」字來翻譯 “a” 和 “r” 的音節。『沙維雅』整個名字,看起來,讀起來,都很優雅,也很像地道香港人的名字。所以,便決定採用「沙維雅」作為Virginia Satir在香港的中譯名。

宗旨

在本港推廣和發展沙維雅模式及其他人本主義的輔導及治療法。

信念

人都有足夠的潛能,並有能力作出改變,可以不斷成長。

使命

藉著沙維雅模式,使個人、家庭及團體,建立聯繫、彼此支持及增強力量。

服務

個人成長工作坊/專業輔導培訓/
外展培訓/輔導及督導服務/
沙維雅書籍發售

中心歷史及發展

一九八三年,沙維雅 (Virginia Satir) 首次來港舉辦工作坊。一九八五年,區澤光 (Au Chak Kwong) 及吳延基 (Christopher Ng) 前往美國參加了由沙維雅 (Virginia Satir)、約翰.貝曼 (John Banmen)、珍姬柏(Jane Gerber) 及瑪莉亞.葛茉莉 (Maria Gomori) 帶領為期一個月的工作坊。回港後,他們不約而同地想將沙維雅模式帶給香港社區。一九八六年五月,他們邀請約翰貝曼、珍姬柏及瑪莉亞.葛茉莉在本港舉辦沙維雅工作坊,大獲好評。一九八七年,一班熱心人士開始為成立沙維雅中心工作。一九八九年,香港沙維雅中心正式誕生!

中心發展里程碑

1989 中心成立

1989 中心成立

約翰.貝曼、瑪莉亞.葛茉莉及珍姬柏

中心辦公室

2010 沙維雅世界會議

2014  25週年晚宴

● 1989:中心成立    ● 1990:首次出版書籍   ● 1991:於本港註冊成為慈善機構   ● 1993:首設中心辦公室   ● 1997:首辦專業輔導證書課程     ● 1998:開展輔導服務    ● 2001:首辦國際進階輔導工作坊    ● 2001:首辦臨床督導培訓課程   ● 2004:開展督導服務     ● 2005:家庭重塑概念及轉化過程於治療中的運用訓練課程    ● 2010:沙維雅世界會議     ●  2011:專業輔導證書(夫婦治療)進階課程   ● 2013:開展「沙維雅模式成長工作坊」成效評估(測量問卷設計及成效研究)
● 2014:25週年慶典